X

Артисты на фронте

08.05 .

Накануне 76-й годовщины Великой Победы Казахконцерт представил уникальные архивные видео артистов-героев, выступавших во фронтовых бригадах.


Артисты с первых дней начала войны записывались во фронтовые концертные бригады, чтобы поддержать советских солдат.


Всего за годы войны из Казахстана на фронт было отправлено 16 артистических бригад. Казахстанские артисты представили 60 000 выступлений, которые проходили в сложных условиях: на передовой под обстрелами, в тылу на мобилизационных пунктах и госпиталях.



Не было ни одной части, где бы ни побывали наши артисты. Фронтовые бригады Казахстана выступали для бойцов и командиров Калининского, Северо-Западного, Сталинградского, Юго-Западного, Белорусского, Дальневосточного фронтов и Тихоокеанского флота.


В архивных видеороликах Казахконцерта можно увидеть как Роза Багланова, Куляш Байсеитова, Жамал Омарова, Шара Жиенкулова, Гарифолла Курмангалиев, Манарбек Ержанов, Жусипбек Елебеков, Урия Турдыкулова, братья Абдуллины, Рамазан Елебаев, Нургиса Тлендиев и многие другие артисты создавали в воинских частях настоящий праздник. Стоит отметить, что после окончания войны все вышеуказанные артисты стали солистами Казахконцерта и стояли у истоков его становления.




Выступления мастеров сцены Казахстана на фронте пользовались большим успехом. Таким образом, артисты внесли огромный вклад в благое дело. Они под пулями, рискуя жизнью, поднимали боевой дух советских солдат и с песнями шли к победе.

Поделиться в соц. сетях: