X

Концертный зал

Центральный концертный зал «Қазақстан» - это уникальный комплекс молодой столицы предназначенный для проведения мероприятий различного уровня: концертов мировых, отечественных звезд, торжеств и официальных встреч, выставок, конференций, презентаций. 

Официальное открытие концертного зала состоялось 16 декабря 2009 года Президентом РК. 

Идея создания уникального комплекса принадлежит Главе государства. Автором идеи является итальянский архитектор Мафредди Николетти. «Цветок пустыни» - так называл свое творение сам Маэстро. Это не только один из самых авангардных проектировщиков, но и один из самых востребованных архитекторов современности. Разработанному Николетти Центральному концертному залу «Казахстан», уже сегодня прочат славу оперного театра австралийского Сиднея.

С 2016 года базе концертного зала «Қазақстан» свою деятельность начала крупнейшая концертная организация страны «Қазақконцерт».

На сегодняшний день такого уникального проекта, нет ни в одной из стран СНГ и он, безусловно, является одним из самых значимых архитектурных сооружений и культурных центров Республики Казахстан.

В Государственной концертной организации «Қазақконцерт» расположен уникальный по своим архитектурным и акустическим характеристикам концертный зал, рассчитанный на 3 500 мест.

Количество мест
488

партер

543

бельэтаж

1804

балкон

396

галерея

Он наделен всеми функциями, включая возможность изменения его положения и акустики, в зависимости от проводимого в нем мероприятия. Неслыханного акустического эффекта здесь добились благодаря атриуму, который выполнен в форме музыкального инструмента и может «настраиваться» на любое шоу, будь то симфонический концерт, опера или кинопоказ. Снаружи и внутри, атриум отделан специальным деревом, позволяющим акустике выполнять свои функции без каких-либо ограничений.

Даже пол концертного зала выполнен из специального паркета высокой износостойкости и уложен особым образом с акустическим уклоном. 

Особое место в зале занимает сцена (площадь 274 кв.м.), которая поделена на 2 части. Передняя часть отведена для оркестра и имеет отдельные выходы для оркестрантов. Задняя часть сцены отведена для хора, имеет 7 хоровых ярусов. 

При полном подъеме, высота яруса достигает 1 м. 75 см. Оркестровая яма имеет глубину 4,5 метра. Все это управляется при помощи дистанционного пульта 1 человеком.

Следует также отметить, что у атриума есть очень выгодная особенность, визуально становиться меньше. Это происходит за счет отдельных подвесных штор, которые при креплении на потолочные фермы отсекают верхний уровень зала – галерею, а также несколько секторов третьего уровня - балкона. Таким образом, зал расчитанный на 3 500 мест, с легкостью преобразовывается в зал на 2 000.

Над сценой, в самой её центральной точке расположен звуковой кластер американской фирмы «Renkus-Heinz».
Гордостью акустической системы являются 22 лепестка-распределителя, сделанных по специальной итальянской технологии, задача которых довести акустическое звучание концерта до совершенства, приняв различные углы наклона.

Если обратить внимание на стены, то можно увидеть также и пристенные шторы со специальным акустическим эффектом притяжения и отталкивания звука. 

Управление штор осуществляется через отдельный компьютер, с предназначенной для этого программой. Специальные акустические вставки для улучшения принятия звука, расположены также и в нижней части кресел концертного зала.

Наличие широкоформатного киноэкрана размером 14х8 метров, подразумевает проведение различных кино-показов и видео-презентаций, с возможностью воспроизведения видео в любом формате, в том числе и в самом передовом – Blue Ray.

На сегодняшний день такого уникального проекта, нет ни в одной из стран СНГ и он, безусловно, является одним из самых значимых архитектурных сооружений и культурных центров Республики Казахстан.Автором идеи является маэстро Манфреди Николетти. Это не только один из самых авангардных проектировщиков в мире, но и один из самых востребованных архитекторов современности, прославившийся на весь мир природными принципами строительства. Разработанному Николетти концертному залу, уже сегодня прочат славу оперного театра австралийского Сиднея.